Форум » Флудилка » Гвинея » Ответить

Гвинея

Heromant: или как я побывал в Западной Африке. Вобщем долго ли, коротко ли, случилась наконец у меня командировка в Народную Республику Гвинея. Ездил туда настраивать вагонные весы, которыми наша фирма занимается. Летел туда через Москву и Париж. Видел с воздуха Эйфелеву башню и еще некоторые достопримечательности Парижа. Видел с воздуха пару старых или частных филдов - выглядят точь в точь как в Ил-2 :). Еще видел несколько воздушных перекрестков (когда 1 инверсный след пересекает другой на одной высоте или с небольшой разницей по высотам. Так же с фоздуха поглядел на Испанию, Средиземное море и Сахару. Кстати горы в северной африке выглядят очень похоже на те, которые у нас на африканских картах. Ну и Европа действительно напоминает лоскутное одеяло со своими полями. Сама по себе Гвинея - страна не туристическая и если нет работы - делать там абсолютно нечего. Тем более если не знаешь хотя бы французкий язык (который у них государственный) и нет белого проводника, который тут живет и может сказать где и что можно или нужно есть/делать/смотреть. К счастью у меня все это было, но и то не обошлось без эксцессов. Прилетев в Конакри (столица Гвинеи) меня встретили представители заказчика и отвезли в небольшой в местный заводской жилой комплекс (несколько трехэтажек на огороженной территории, в которых живут работники компании). По дороге немного порассказывали о местной жизни. Заодно рассказали, что утром в городе немного бузила оппозиция и весь центр был закрыт кордонами полиции. Что это такое я в полной мере узнал на следующий день, когда поехали менять баксы на местные гвинейские франки. Вобщем с утра небыло никаких предупреждений, а выехав на дорогу в центр города наш мерс просто содрогнулся под градом летящих камней размером с хорошее куриное яйцо и поболее. К тому моменту как мы добрались до ближайшего полицейского кордона, пришлось пережить 3 таких атаки. У мерса не осталось ни одного целого стекла, я получил камнем в руку, в результате рука толком не работала несколько дней. Так что впечатлений от столицы у меня вагон и маленькая тележка. Выбирались оттуда под прикрытием полиции. Они своим грузовиком закрыли нашу машину от ближайшей обочины, да еще и на переднее сидение кроме пасажира сел полицейский с небольшим гранатометом, а на всех кто в машине, надели полицейские сферы. Где стало поспокойней, полиция уехала получив круглую сумму на пиво, а нас встретили и сопроводили обратно домой свои с целым кузовом жандармов. На следующий день с утра пораньше (пока все тихо) я уехал в область за 100 км от столицы, в горы, где и провел почти все время. Фотка, которую я скидывал, как раз сделана по дороге из столицы. Вообще большинство фоток и видеозаписей, которые я делал, сделаны из машины, потому как снимать в открытую там плохо. Можно и без фотоаппарата остаться. Хотя в области с этим спокойней, но большинство населения мусульмане, у которых есть поверье, что с фотографией уносится душа человека. Местечко, куда меня привезли, называется Дебеле, а станция, на которой стоят весы в 10 км от этого поселка, называется Баландугу. Если будете гуглить - не промахнитесь, т.к. есть городок Баландугу в Сьерра-Леоне (а это соседнее государство). Еще в 10 км от станции находится фабрика по дроблению боксита, который добыт взрывным способом. Собственно Дебеле это типа рабочего поселка построенного еще в совковые времена. Тогда почти весь поселок был населен белыми. А теперь там было всего 5 белых включая меня. Как и в столице, тут в поселке небольшой огороженный закуток (дворик) и несколько одноэтажных зданий с квартирами. В нескольких живут русские, в остальных либо пусто (для командировочных типа меня), либо живут местные спецы, кто учился в россии или выбился на более менее нормальную должность, но еще не оброс семьей. Квартирки неплохие, с 2мя комнатами, душевой, кухней, кондиционерами. Можно устроиться довольно комфортно. Горячая вода из титана, нагревается чуть-ли не до кипятка. Но из под крана не кипяченую воду пить нельзя.

Ответов - 6

Heromant: Местный народ довольно своеобразный. Жизнь у них довольно размеренная, но при этом довольно тяжелая. С работой не особенно хорошо, семьи очень большие. Правда те кто работают в РУСАЛе живут более-менее. Сверхурочные им оплачиваются, потому задержаться вечером или выйти на работу в выходные - всегда пожалуйста и чуть ли не полным составом, т.к. можно передохнуть, потрепаться, спокойно поесть, ну и поработать, если дадут ц/у. А дома детей 15 рыл которые кормить надо да 4 жены которые пилить могут непрестанно... Какой там отдых в выходные... Т.к. жизнь сама по себе у них размеренная - то и работают с ленцой, не торопясь. Только те, кто плотно общается с белыми начинают действовать более-менее быстро, потому как белые по сравнению с местными - электровеники. Ну и чувствуется разный и недостаточный уровень образования. Некоторые более толковые, схватывают все на лету, а некоторым хоть кол на голове теши - на выходе 0. Особенно это видно при общении с женщинами. Большинство местных женщин вообще неграмотные, и даже после 3х-месячной стажировки в компании (перед тем как их возьмут на контракт) не всегда могут ухватить суть той работы, которая от них требуется. Мне пришлось 4 дня потратить на исправление ошибок, которые местные наделали при заливке фундамента, из-за того, что они не могли грамотно прочитать чертежи и представить всю конструкцию целиком, хотя она не такая уж и сложная. Из русских спецов, работающих там, очень мало кто учил французкий до приезда туда на работу. Разве что несколько переводчиков. Потому общаются на упрощенном наречии под названием "Боксит", которое представляет собой смесь французких слов с русским матом. Звучит прикольно. Местные, кто работает с русскими понимают "Боксит" нормально, даже матюкаются периодически сами. Русские слова тоже многие понимают, т.к. кроме французкого у них еще 4 языка своих и новые языки они учат довольно легко. Правда иногда теряются на каком языке надо произносить следующее слово или фразу, что выглядит тоже забавно. Для примера: сидим вечером в местном баре (хибара с навесом, под которым стоят пара лавок со скамейками) и пьем местное пиво, я болтаю по русски с главным механиком, рядом мой переводчик Жан (гвинейский украинец) болтает с местным спецом по французки. Приходит время диктовать какой-то телефонный номер и Жан вместо французкого переходит на русский, благо Диани (местный парень) по русски тоже говорит... Пиво местное очень даже неплохое. Мы за тот вечер высосали на 5ых порядка 40ка поллитровых бутылок, и никакого похмелья с утра. Привез пару бутылок отцу в подарок, говорит тоже очень понравилось. Питаться местными продуктами вполне можно, если брать их на рынке и готовить самому. Готовую еду лучше не брать или только в известных проверенных местах. Например когда за день до моего отъезда главный механик свозил нас с Жаном в ресторанчик (в региональном центре примерно в 40 км от нашего поселка) - там мы очень даже неплохо поели. По здоровой тарелки хорошо пропеченой на углях говядины с картошкой. И без всяких последствий для здоровья. А когда в местном поселковом баре закусывали пиво "брашетками" (типа шашлыка, маленькие кусочки мяса на металических прутиках) - пришлось ночью в туалет побегать. Но это еще ничего. Механик рассказывал, что как-то не успевал на обед съездить, работы было не в проворот, потому поехал с местными рабочими на Баландугу и там у одной тетки каких-то тефтелей поели. Вобщем в результате за объектом джунгли прут только в путь, потому как с этих тефтелек обосрались все включая местных Вообще местная еда недорогая. Я за 2 недели потратил чисто на еду хорошо если 100 баксов. Посиделка в ресторанчике нам на троих обошлась примерно в 16 баксов (что по местным деньгам соответствует 120 милям или 120 000 гвинейских франков). В столице это было бы намного дороже, но там и рестораны повыше классом будут.

Heromant: Покупаться в атлантике не вышло. Купальный сезон открывается как минимум в ноябре. Связано это с тем, что сейчас сезон дождей только заканчивается и большая часть берега просто заболочена, ну и вода во время сезона дождей очень грязная. Грязная потому, что канализация там по большому счету отсутствует, и весь мусор и отходы жизнедеятельности за сухой сезон скидывают в сточные канавы а за сезон дождей все это уносит в океан. Вот такая поездочка вышла. Фоток позже накидаю.

Schwartz: Стас смотри аккуратно, эти аборигены любят п,здить блестящие инструменты на украшения. Мои инженеры всю Африку объездили. Замонался составлять акты и списывать,и списывать,и списывать


Heromant: Знаю знаю. Я переводчику подарил мелкие пассатижи с длинногубцами, а потом еще замотал хорошие ПросКитовские бокорезы и маленькую радиоклаву :)

Heromant: А вообще, хорошим бизнесменом там считается тот, кто хорошо на№@ывает ближнего своего. Парень, с которым я катался по столице перед отлетом (сувениры всякие искал) рассказывает, что приезжая в Россию с Гвинеи он готов оспорить любую цену даже в магазине Торговаться там надо обязательно. Сумку жене покупал, дак вместо 400 миль он мне ее за 100 отжал у продавца...

0603: точно людоеды....



полная версия страницы